Герой Советского Союза Николай Мартынович Санджиров

_001

Николай Мартынович Санджиров родился в сентябре 1921 года в семье бедного крестьянина в Калмыкии, в Цаган-Нурском аймаке Малодербетовского улуса (село Цаган-Нур Октябрьского района Калмыцкой АССР). Затем семья переехала в село Садки Дубовского района Сталинградской (Волгоградской) области. Начальное образование Николай получил в родном селе, а семилетнее – в неполной средней школе г. Дубовки. Вступил в комсомол. В 1936 году семью Санджировых постигло большое горе – умер отец Николая. В семье осталась 50-летняя мать и он, Николай, ученик 7 класса. Николай летом работал в колхозе, помогая матери, а зимой продолжал учебу. Успешно закончил 7 классов Дубовской неполной средней школы.

В ту пору любознательный и трудолюбивый юноша нашел свое призвание. Николай твердо решил стать учителем.

_002
Проработав в течение года секретарем комсомольской организации Дубовской неполной средней школы, поступил в 1938 году в Дубовское педагогическое училище.

_003       С первого курса он учился успешно. В том же 1938 году как один из лучших учеников и активный комсомолец Николай был избран членом комитета комсомола и председателем ревизионной комиссии Дубовского райкома ВЛКСМ. В течение двух лет он был секретарем комитета Дубовского педучилища, свои обязанности комсомолец Санджиров исполнял четко, аккуратно.  В начале 1941 года вступил в ряды коммунистической партии.

«Хорошо, когда тебе двадцать, когда ты полон сил и дерзновенных планов, когда на дворе стоит июнь – месяц, богатый теплом и солнцем, когда наконец-то сданы выпускные экзамены в училище и у  тебя на руках новенький, еще пахнущий типографской краской диплом. Ты – учитель! Даже не верится, как-то не верится».

Подобное настроение испытывал и выпускник Дубовского педагогического училища Николай Санджиров. Душа пела, хотелось смеяться, любить все живое на этом свете, украшать эту землю, стать настоящим учителем. Таким, каким у него был в училище классный руководитель  — Любовь Павловна Литвякова: добрая, справедливая, умная.

_004

В первые дни после окончания училища Николай чувствовал в себе такие силы, что, казалось, горы своротит. «Эй, скорей бы в школу! — думал он. — Возьму какой-нибудь класс, пусть лучше самый плохой, отстающий, и начну с ним работать. Буду так с ребятами работать, что обязательно выведу их в лучшие».

А еще хотелось молодому учителю материальной самостоятельности: сколько можно жить за счет родительской поддержки. Хотелось самому зарабатывать, чтобы можно было купить себя настоящий шерстяной костюм, белоснежную рубашку, обувь, а родным – что они пожелают.

И вдруг – как снег на голову: война!

Николай и его товарищи, не колеблясь, обратились в Дубовский военкомат с просьбой отправить их на фронт.

Однако сразу на фронт попасть не удалась, Санджиров получает направление в Иркутск, в Черниговское военное инженерно-техническое училище, в феврале 1942 года с отличием заканчивает его. В листе оценок, полученных курсантом Санджировым при защите права стать в ряды красных командиров по окончании курса учебы в феврале 1942 года, была лишь одна по всем дисциплинам оценка – “отлично”.
Спустя месяц лейтенант Санджиров отбыл в действующую армию. Там он принимает взвод в стрелковой бригаде, затем командует взводом разведчиков – подрывников.

_018

Шел конец 1942 года. Соединение, в составе которого воевал Командир сапёрного взвода разведки 91-го отд. инженерного батальона (47-я армия, 1-й Укр. фронт) cтарший лейтенант Санджиров, вело тяжелые оборонительные бои за Новороссийск. В одну их ночей в блиндаже комбриг проводил срочное совещание с командирами подразделений. Положение для обороняющихся складывалось критическое: гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к городу. Как их остановить? Поступило предложение заминировать все пути, ведущие к городу. Эту ответственную и опасную операцию поручили провести Санджирову.

В течение  нескольких ночей Санджиров с бойцами Нигматуллиным и Комаровым «пропахали» с миноискателями весь передний край обороны противника. Зготовили карты-схемы его минных полей, заминировали «коридоры», по которым нацисты намеревались идти в наступление. А когда они пошли в атаку, в воздух взлетели десятки фашистских танков и орудий, сотни солдат и офицеров.

За этот подвиг Николай Санджиров был награжден первым орденом Красной Звезды.

_006

Осенью 1943 году советские  войска подошли к левому берегу Днепра.

91-й отдельный армейский инженерный батальон, которым командовал капитан В. Л. Гоголев, получил задачу разведать место для сооружения моста через реку для переправы наших войск.

Эту трудную задачу, проявив большое мужество и волю, выполнил Николай Санджиров со своими испытанными бойцами Нигматуллиным и Комаровым.

О том, какой неоценимый вклад внесла группа Санджирова в форсирование реки Днепр, говорит доклад комбата В. Л. Гоголева командованию от 20 октября 1943 года:

«В канун подготовки боевой операции по форсированию Днепра старший лейтенант Санджиров на рыбачьей лодке вместе с двумя красноармейцами в то время, когда на правом берегу еще не было наших частей, под пулеметным и минометным огнем противника измерял ширину и глубину моста. Эту задачу он выполнил с честью. С начала операции на трех лодках сделал 408 рейсов и под сильным огнем противника переправил на правый берег Днепра из частей 21-го стрелкового корпуса 30 тонн боеприпасов, 16 пушек, 698 тонн продовольствия, 5620 мин, 8 минометов, 19 повозок с грузом, 6 легковых автомашин. И обратно, на левый берег, – 680 раненных бойцов и командиров, 1408 человек команд погрузки и разгрузки, боеприпасы, имущество.

_007

… За проявленное бесстрашие и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками товарищ Санджиров был удостоен высшей награды  – присвоения ему звания Героя Советского Союза.

_008 _009 _010

Война продолжалась. Советские войска громили врага и гнали его все дальше на запад. В боях за освобождение Украины Санджиров Н.М. вновь отличился и был удостоен почетнейшего ордена офицерского состава – Александра Невского, а вскоре — второго ордена Красной Звезды.021

18 августа 1944 году случилось непоправимое: Николай Санджиров погиб при штурме вражеского укрепления.

Прах его захоронен в польском городе Венгры, позже перенесен в Варшаву.

Он был замечательным человеком: отличником педагогического училища, отзывчивым и добрым товарищем, верным другом, отважным командиром отдельной моторизованной роты разведки, солдатом Отчизны, готовым пожертвовать собой ради Победы.

Он всегда рвался туда, где было больше риска, хотя хорошо понимал, что при этом подвергает себя смертельной опасности.

Он прекрасно осознавал, что иначе не победишь сильного врага, не отстоишь свободу Родины, не принесешь счастья своим соотечественникам.

В Элисте находится мемориальный комплекс — Аллея Героев, на котором располагается барельеф Николая Мартыновича Санджирова.

_013 _012

Имя Героя Советского Союза Николая Мартыновича Санджирова носит средняя школа пос. Цаган-Нур Октябрьского района Республики Калмыкия и улица поселка, где располагается школа, которую он закончил. И дубовчане хранят память о своём земляке – его именем названа одна из улиц в городе Дубовке и Садковская основная школа Дубовского района Волгоградской области.

Его героическим именем назван и наш музей — «Музей истории Дубовского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Николая Мартыновича Санджирова».

_014

Есть памятная картина о поездке сослуживцев Санджирова на его родину. Эту репродукцию написала и подарила музею Василистова Галина Алексеевна.

_015

Во внутреннем дворике колледжа установлен бюст славного выпускника – Героя Советского Союза  — Николая Мартыновича Санджирова.

_016

Бюст установлен в 1967 году, скульптор – Санжиев Н.А. Бюст установлен на средства комсомольской организации Цаган-Нурской средней школы имени Н.М.Санджирова.