Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
"Дубовский педагогический колледж"


О колледже Нормативная база Специальности Научно-методическая работа Контактная информация
Абитуриенту Студенту Преподавателю Воспитательная работа Практика Профком Отчет Поздравляем

Главная >> Педпрактика


Учебная и производственная практика рассматриваются как пространство для самореализации студента, его творческой индивидуальности. В процессе практики проверяется степень теоретической и практической готовности студента к самостоятельной профессиональной работе, создаются широкие возможности для раскрытия, развития и обогащения творческого потенциала студента. Именно на практике студент определяет, насколько правильно он выбрал для себя сферу деятельности, понимает суть профессии и чувствует её значимость.

Основой практики служит система усложняющихся учебно-профессиональных задач, решение которых позволяет студенту приобрести профессионально-личностный опыт, стать конкурентоспособным специалистом.

Теоретическое обучение моделирует будущую профессиональную деятельность студента, а на производственной практике он непосредственно включается в эту деятельность, выступая носителем новых идей, теорий и технологий, к которым он приобщается в процессе аудиторных занятий. Организация и руководство всеми видами учебной и производственной практики направлены на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью.
Основная цель учебной и производственной практики - это закрепление теоретических и методических знаний, полученных студентами в процессе аудиторных занятий и ориентация на достижение общей цели образования - повышение качества обучения в педагогическом колледже.

Основными условиями повышения эффективности практики в колледже является личностно-ориентированный комплексный подход к содержанию и организации практики, связь с теоретическим обучением, систематичность, непрерывность, творчество и преемственность в её проведении.

Коллектив преподавателей колледжа работает над новыми рабочими программами учебных и производственных практик, разрабатывая их на основе многолетнего опыта организации и проведения различных видов производственного обучения в колледже, а также с учетом идей инновационного обучения и использования современных педагогических технологий.
На каждой практике предусмотрена система работы, учитывающая особенности каждого ее вида, перечень требований и конкретных заданий.
При реализации каждой практики определены основные задачи: - помочь студенту научиться осмысливать наблюдаемые производственные ситуации и постоянно стремиться вырабатывать собственное оценочное отношение к ним; - познавая опыт лучших специалистов, профессионально совершенствоваться. К оформлению отчетной документации по итогам практики в колледже предъявляются высокие требования. Все это позволяет студенту яснее представлять себе содержание и характер предстоящей профессиональной деятельности.
Перед каждым видом учебной и производственной практики проводится установочный инструктаж. На нем студентам дается краткая информация о программе и содержании практики, представляются руководители практик и базовые организации производственных практик, осуществляется распределение по этим базам, разъясняется специфика выполнения индивидуальных заданий по каждому виду практики.
Каждая учебная и производственная практика заканчивается конференцией, где при подведении итогов обсуждаются отчеты каждого из студентов–практикантов, осуществляется рефлексия достигнутого, а руководители практики и специалисты базовых организаций высказывают свои впечатления о производственной деятельности всех обучающихся.
Наш колледж отличается развитым социальным партнерством с учреждениями города Дубовки.
Содержание производственной практики студентов, её педагогическое, организационно-управленческое сопровождение, научно-методическое обеспечение в колледже являются важными факторами повышения качества профессиональной подготовки специалистов.

Наш колледж имеет необходимую базу для осуществления всех видов практики. Базовыми организациями в 2011-2012 учебном году являлись такие учреждения, как:

  • Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 города Дубовки,
  • Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 города Дубовки,
  • Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 города Дубовки,
  • Муниципальное казенное образовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа» города Дубовки,
  • Государственное детское оздоровительное учреждение "Зеленая волна",
  • Государственное образовательное учреждение "Дубовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат 8 вида",
  • Центр социальной помощи семье и детям Дубовского района "Семья",
  • Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Дубовский комплексный центр социального обслуживания населения»,
  • Государственное учреждение социального обслуживания «Дубовский центр социальной помощи семье и детям»,
  • Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Дубовскому району Волгоградской области,
  • Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Дубовскому району»,
  • Отдел ЗАГС Администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области,
  • УФК ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДУБОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ).
    Эти учреждения города имеют хорошую материальную базу, а коллективы данных учреждений состоят из опытных высококвалифицированных специалистов.
    Развитие социальных связей ГБОУ СПО "Дубовский педагогический колледж" с социальными партнерами осуществляется как в содержательном, так и в организационном аспекте.

    Ежегодно растет численность выпускников, поступающих в ВУЗы для продолжения образования на более высоком уровне. При этом большинство выпускников нашего колледжа показывают хорошие знания и умения в процессе обучения в ВУЗах. Таким образом, колледж не только обеспечивает получение специальности, но и создает условия для продвижения личности в образовательной системе.

    Функционирование кабинета производственной практики в ГБОУ СПО "Дубовский педагогический колледж" позволяет: - обеспечивать эффективное прохождение студентами учебных и производственных практик, - разрабатывать организационно-методическое сопровождение деятельности студентов и руководителей практики.

    В колледже основана Служба содействия трудоустройству выпускников. Основными направлениями работы данной Службы являются: - изучение запросов выпускников по трудоустройству, - оформление запросов в комитеты и отделы по образованию районов Волгоградской области о вакантных местах, - формирование информационного банка данных о вакансиях по педагогическим специальностям Волгоградской области.

    Главная >> Педпрактика


© 2009-2012 Дубовский педагогический колледж