Чесноков А.Н.

Чесноков Александр Никифорович

Родился 23.10.1912г. 1912г. в х. Заливском Сталинградской области.

В 1929 году по окончании семилетней школы в Нижне Чирской станице поступил в Волгоградский педагогический техникум, который окончил в 1933г. и сразу же начал работать учителем русского языка и литературы. В 41-ом  заочно закончил Сталинградский пединститут.

Июль 1942 года. Части красной армии на юге, изматывая и уничтожая фашистские орды, отходили к Сталинграду. Измученные в боях и больших переходах солдаты с болью оставляли родную землю.  В это тяжелое для всей страны время ушел в Красную Армию и сельский учитель А.Н. Чесноков. В Сталинграде был сапером. А потом – долгий путь до Берлина. Воевал на Южном Сталинградском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. От Кременчуга через всю Украину –  на реку Серет. Из Румынии –  в Серпухово (формировка части после боев). После отдыха под Москвой – форсирование Вислы по пути к Варшаве. Затем в Данциг, из Данцига на Одер в Грайфенхаген, затем Франкфурт-на Одере, далее  к Штеттину, и, наконец,  в городок Падеюх, где и закончились военные будни молодого бойца.

При форсировании Днепра в районе Старого Орлика Александр Никифорович  командовал понтонным отделением. Под пулями врага, по пояс в ледяной воде, вместе со своими бойцами возводили мосты и переправы, чем обеспечивали успешное продвежение наших войск.

Широкая образованность, убеждённость в победе Красной Армии не остались незамеченными командованием. И Александра Никифоровича переводят на должность замполита по партийной работе. Роль  политработников на войне трудно переоценить. Поддерживать боевой дух бойцов – вот их задача. А ещё у них было одно право – быть всегда и во всём  впереди, быть примером мужественности и отваги.  И с этой задачей бывший молодой учитель словесности, воспитанный на лучших произведениях русской литературы,  справлялся успешно, за что был награждён «Орденом Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда» и пятью памятными медалями.

Александр Никифорович – участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945г.

После демобилизации в декабре 1945года Александр Никифорович  вновь вернулся к любимой работе,  начал учительствовать в станице Верхне-Курмоярской Котельниковского района, где проработал до 1948 года. Потом переехал в  Дубовку и 10 лет работал директором средней школы им. С.М. Кирова, 9 лет директором школы-интерната и 6 лет преподавателем литературы и русского языка  в педагогическом училище.

За заслуги в области образования в 1956 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель  школы РСФСР».

Александра Никифоровича не стало 8 февраля 1995г.